ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Проект «Культурно-просветительский марафон «У слова великая сила»»

Мероприятие «Россия в зеркале культуры»


Николенко Елена Юрьевна

Николенко Елена Юрьевна
доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Круглый стол: «Культурный код русской классики: язык, литература и искусство»
«Культурный код русской классики: язык, литература и искусство»

Очевидно, что на высшем мировоззренческом уровне существования и стратегического противодействия чужеродным внешним влияниям огромную роль в сохранении цивилизации играют некие (культурные) коды, о которых мы, как правило, не задумываемся, но которые позволяют сохранять и воспроизводить лучшие черты и особенности каждого народа

Культу́рный код — ключ к пониманию данного типа культуры; уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании.

С другой стороны, основными характеристиками кода культуры являются коммуникативные возможности, способность в концентрированном виде фиксировать и транслировать содержание ценностей и смыслов. Код культуры определяется … как ключ к расшифровке глубинных культурных явлений, стереотипов поведения и ценностей.

Каждый народ живет и развивается только при условии, если он не теряет своего культурного кода. Под культурным кодом подразумевается «ключ к пониманию данного типа культуры, уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков. Это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании. Это культурное бессознательное – не то, что четко говорится или осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понимать поведенческие реакции» [Худолей Н.В. «Художественный текст как транслятор культурного кода нации»]. Культурный код иногда по-другому называют национальным менталитетом.

Наши предки в этих кодах оставили нам такие подсказки, которые при грамотном применении могут позволить нам быть лидерами мирового развития.

Для того, чтобы говорить о культурных кодах, о русских культурных кодах и их достоинствах, нужно определиться с самим понятием «культура».

Культура - человеческая деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений; «исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» (БСЭ);

Что русские дали современному миру? Очень много.

Начнём с того, что, по сведениям Британской Академии Наук, которую трудно обвинить в славянофильстве, 80 % мировых научных открытий сделано славянами. Результаты деятельности русских известны далеко за пределами России во многих сферах человеческой деятельности:

  • современный русский язык;
  • русская оперная традиция (Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глинка, Чайковский);
  • русская мировая музыкальная традиция (Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шостакович);
  • русская мировая литературная традиция (Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов);
  • русская мировая театральная традиция (Станиславский, Немирович-Данченко, Чехов, Горький);
  • русская мировая художественная традиция (Суриков, Репин, Серов);
  • русская архитектурная традиция   (Щусев, Шехтель, Мельников);
  • русская мировая кинотрадиция - клиповый монтаж относительно недавно назывался "русским" (Эйзейштейн, Пудовкин);
  • русская мировая военная традиция - Свечин и Триандафиллов разработали теорию глубокой операции, с 50-х годов это основная военная доктрина США (Deep operation);
  • русская технологическая традиция - конструкторы мирового класса, которые создали часто первые в мире объекты - Туполев, Королёв, Глушко, Миль, Бармин, Янгель, Челомей, Курчатов, Кузнецов, Пилюгин;
  • русская научная традиция – здесь даже сложно выделить какие-то совсем уж знаменитые личности, ну, упомянем хотя бы Менделеева…

Итак, мы уяснили, что такое культурный код. Теперь перейдём к русской классике. Что включает это понятие?

Какая  отечественная литература относится к русской классике, что соответствует её канонам? Классика русской литературы — это литературные памятники и произведения искусства, признанные шедеврами мировой культуры. Классическими принято считать произведения, ставшие достоянием традиций (их постоянно цитируют, на них часто ссылаются), обладающие качеством хрестоматийности (их изучают в школе, их должен знать каждый, считающий себя культурным и образованным человеком). Канонические произведения литературы можно отнести к настоящим мировым бестселлерам, потому что на них не спадает спрос из года в год. Классика примечательна тем, что она затрагивает вечные темы, которые волнуют людей во все времена: человек и Бог, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Как правило, классические произведения отличают, с одной стороны, от современных, не признанных объектом культурного наследия, и, с другой стороны, от древних, малоизвестных или забытых, не выдержавших испытания временем.

Основной фонд русской литературной классики — творчество Михаила Васильевича Ломоносова, Дениса Ивановича Фонвизина, Николая  Михайловича Карамзина, Василия  Андреевича Жуковского, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Николая Васильевича Гоголя, Федора Михайловича Достоевского, Ивана Сергеевича Тургенева, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, Ивана Андреевича Крылова и многих других писателей. Кстати, «топ-лист» XIX века не сильно отличается от современной школьной программы. Этот список, конечно же, можно продолжить.

 «Классика не умрет, пока сохраняет свое значение, бессмертие писателей-классиков символизируют памятники и мемориалы, возводимые в память о них, а также музеи, посвященные им, города, площади и улицы, названные их именами».

Чтобы автор стал классиком, в его произведениях что-то должны находить для себя люди, которые возьмутся за его книгу и много-много лет спустя. «Великий» автор сам вписывает себя в традицию, отвечая на вызовы предшественников. А чтобы закрепиться в каноне, ему нужны продолжатели. Литературное признание связано с парадоксом: автор канонического произведения одновременно вписывает себя в традицию и изменяет её.

Кто до сих пор является мэтром классической литературы?

Именно сила, ясность и самобытность ставят в центр  Александра Сергеевича Пушкина. Он укрепил канон литературы. Более того, при его жизни произошло очень много событий, сделавших из его произведений мировые хиты, принадлежащие России. Интересно, что россияне считают Пушкина определяющим культурный код страны. Согласно всероссийскому опросу, проведенному в июне 2022 года, по мнению 80% опрошенных, наиболее известным россиянам представителем русской литературы является Александр Пушкин.

Классике все возрасты покорны, и лишать этого наследия хоть одного человека, будь то ребенка или взрослого – настоящее безумие. Дело в том, что уровень интереса к классической литературе и без того упал. Виной тому стали неизбежные обстоятельства «современного технологичного общества».

Классические произведения, необходимые для передачи опыта, культурного наследия вынуждены конкурировать с интернет-контентом и в большинстве случаев проигрывают ему. Последствий тому масса, одно из самых заметных – поверхностность мышления и знаний. «Целителями от недуга безграмотности» могут стать родители и старшие поколения учителей и преподавателей, которые, учитывая свой жизненный опыт, на своем примере и должны доносить до своих детей и учеников всю ценность и необходимость изучения классической литературы.

https://news.rambler.ru/other/40838535/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Именно литература доносит до нас через десятилетия и века представления о нормах национальной жизни, систему ценностей, принятых в обществе, жизненных и нравственных ориентирах лучших его представителей, показывает идеал и антиидеал человека, формирует в общественном сознании представления о должном и недолжном. Литература формирует наши представления об исторических событиях и о людях, участвовавших в них.

Литература является носителем своеобразного генетического кода, без которого человек и общество теряют преемственные связи по вертикали времени. Через литературу человек получает накопленный столетиями опыт национальной жизни, частного поведения, способа чувствовать и думать.

Итак, чтобы стать частью культурного кода нации, книга должна не только соответствовать духу своего поколения, отражать свое время. Она должна содержать нечто большее, чтобы быть интересной и востребованной во все времена. А это означает, прежде всего, отвечать или пытаться отвечать на самые главные вопросы, которые ставит жизнь.

Мы уже говорили, что классика замечательна тем, что она затрагивает вечные темы, которые волнуют людей во все времена. Итак, чтобы стать частью культурного кода нации, книга должна не только соответствовать духу своего поколения, отражать свое время. Она должна содержать нечто большее, чтобы быть интересной и востребованной во все времена. А это означает, прежде всего, отвечать или пытаться отвечать на самые главные вопросы, которые ставит жизнь.

А теперь поговорим о культурном коде в языке.

Как известно, пословицы и поговорки представляют собой великие языковые сокровища, отражают мудрость народа и, несомненно, являются важнейшими носителями культурного кода нации. Я выбрала пословицы и поговорки из произведений русских писателей-классиков, в которых ярко отражаются культурные коды русского народа.

Давайте попробуем определить, что в них передают нам наши предки.

Эпиграфом для своего романа «Капитанская дочка» (1836) А.С. Пушкин выбрал пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду» .

Н.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души». Чичиков восклицает: «Эх, я Аким-простота, ищу рукавицы, а они за поясом»

Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание». Мармеладов: «Бедность не порок».

Л.Н. Толстой, «Война и мир». Платон Каратаев рассуждает: «Враг должен погибнуть. Произойдет это не нашим умом, а божьим судом».

И.С. Тургенев, «Отцы и дети». «Сын отцу не судья»,- говорит Аркадий Кирсанов отцу по поводу его любовницы.

И, конечно, крылатое выражение из «Горя от ума», которое за 2 века тоже прочно вошло в наш культурный код: «Служить бы рад – прислуживаться тошно».

Культурный код русской классики в искусстве. Тема необъятная. Ведь искусство это и литература, и театр, и изобразительное искусство, и музыка!

Русская классика э то пьесы А.Н.Островского, А.П.Чехова, М.Горького, это оперы по произведениям русской классической литературы: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Война и мир» С.С. Прокофьева и многие другие. 

Наконец, кинофильмы играют важную роль для передачи культурного кода русской классики в массы: «Война и мир» С.Ф. Бондарчука, экранизации «Анны Карениной» Александра Зархи, Сергея Соловьёва, Карена Шазназарова и многие другие; экранизации романов и повестей Ф.М. Достоевского: «Белые ночи», «Идиот», «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева, «Идиот» Владимира Бортко, «Бесы» Владимира Хотиненко и  многие другие . Хороший фильм (сериал, не искажающий замысел автора), часто становится толчком к тому, чтобы прочитать произведение уже на другом уровне.

В июне 2022 года  был проведен всероссийский опрос. В рамках исследования респондентам было предложено назвать имена самых ярких деятелей культуры и самые известные объекты культуры и искусства, а также ответить на ряд вопросов о чертах характера, присущих большинству россиян. В результате получился набор персоналий, объектов и ценностей, которые можно отнести к составным элементам российского культурного кода.

Так, по мнению 80% опрошенных, наиболее известным россиянам представителем русской литературы является Александр Пушкин, для 16% это Лев Толстой, 13% выделили Михаила Лермонтова, 12% — Федора Достоевского, а 11% — Сергея Есенина. 23% его участников считают самым узнаваемым для жителей России в сфере музыки композитора Петра Чайковского, 6% — Дмитрия Шостаковича, 5% назвали таковым Михаила Глинку и еще 5% — музыканта Виктора Цоя. В области изобразительного искусства респонденты выделили художников Илью Репина (23% опрошенных), Ивана Шишкина (16%), Ивана Айвазовского (16%) и Виктора Васнецова (13%).

Как указано в результатах исследования, деятели отечественного кинематографа, составляющие часть культурного кода россиян, — кинорежиссеры Никита Михалков (13%), Эльдар Рязанов (5%) и Леонид Гайдай (5%).

Кстати, по мнению опрошенных, наибольший вклад в объединение жителей России вносит литература — так считают 63% респондентов.

В топ-3 персонажей из литературы, мультфильмов или кино, которые, по мнению россиян, являются яркими носителями национальных ценностей, входят богатыри из русских былин (13%), герои произведений Пушкина (10%) и Иван-царевич (5%).

Опрос был посвящен и другим аспектам отечественной культуры. Самыми знаковыми достижениями в области архитектуры респонденты считают Московский Кремль, в гастрономии — пельмени, блины и окрошку, в области современных медиа — социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». А черты характера, присущие россиянам в большей мере, чем жителям других стран, — готовность оказать помощь (49%), смекалка и умение выходить из сложных ситуаций (45%), а также сила воли и упорство (37%).

И все эти замечательные качества формируются под воздействием культурного кода русской классики.

АНО ВО «Институт непрерывного образования»
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

г. Москва, Рязанский пр-т, 86/1 
тел.: +7(495) 748-00-40